Top.Mail.Ru

Особая кладовая

В экспозиции «Особая кладовая» представлены государственные награды В.С. Черномырдина, коллекция оружия, а также произведения живописи и графики. Последние сам Виктор Степанович как коллекцию не рассматривал. Среди них особо следует выделить два графических листа Михаила Володина: «Крестьянка. Этюд к картине «Концерт на стройке» (1957) и «Гармонист. Этюд к картине «Концерт на стройке» (1957). Эти рисунки куплены самим Виктором Степановичем, и это единственные работы из его художественного собрания, которые он приобрел лично.

Все остальные произведения – подарки разных людей. Однако далеко не все, что было подарено, Виктор Степанович помещал на стены своего дома. В зале представлены произведения, которые висели в резиденции премьера в Горках, и сам их подбор свидетельствует о его вкусовых предпочтениях.

Среди полотен явно преобладают пейзажи, из которых следует выделить «Итальянский пейзаж» А.Е. Мартынова и «Ночь у берегов Крыма» И.К. Айвазовского. В числе фигуративных произведений внимания заслуживают этюд В.И. Сурикова «Два нищих с чаркой вина» и «Баба» Ф.А. Малявина.

Последняя картина занимает в коллекции Музея Черномырдина особое место не только в силу своего высокого художественного качества, но и потому, что Малявин был земляком Виктора Степановича. Художник родился под Бузулуком, но сегодня полотно, находящееся в Музее Черномырдина, – единственное живописное произведение Малявина в музеях Оренбургской области.

Среди многочисленных государственных и ведомственных, российских и зарубежных наград В.С. Черномырдина стоит выделить орден «За заслуги перед Отечеством». Виктор Степанович был его полным кавалером, т.е. имел ордена I, II, III и IV степеней.